我要投搞

标签云

收藏晋江文学城作品库

荷包网、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 文人书屋 >

男人个性签名 蓝贤寿:用诗词记录遂昌之美

归档日期:07-17       文本归类:文人书屋      文章编辑:庭堂书香

  年轻时,他是一名军人;退伍后,他是一名公务员;退休后;他成了一名诗人。

  花甲之年的蓝贤寿依然精神矍铄,谈到诗词,便仿佛有说不完的话:“我的诗写得全部是遂昌,无一例外!

  今年73岁的蓝贤寿,参过军,担任过乡镇党委书记,几乎把自己大半辈子都献给了党和人民。2006年退休后,他成了一名诗人,并担任县诗词楹联学会会长一职。

  没人会知道,这个如今在国内各种主流诗刊、媒体发表诸多作品的遂昌本土诗人,古稀之年才开始接触诗词。“退休以后,我反而比以前更忙了,忙着学习诗词格律,尝试写诗作词,满脑子想得都是如何用诗词记录遂昌的点点滴滴。”蓝贤寿说,退休前,由于自己不通诗词,所以只能花时间再学习。

  原来,“半路出家”的蓝贤寿是个热心肠,退休时,当时的诗词学会里都是些老同志,蓝贤寿虽然不会写诗作词,但是经常跑去帮忙,一来二去,便和学会里的老同志成了好朋友。2009年,学会选会长,大家都提议让蓝贤寿担任。

  “不接受,觉得自己做不好。”蓝贤寿回忆,当时自己婉拒了大家的提议,但依然选择在学会里帮忙。时间一晃就到了2013年,长期在学会里帮忙的蓝贤寿不但对诗词有了深入了解,对学会的工作也得心应手。

  “2013年9月,我担任了当时诗词学会的会长。”蓝贤寿说,“诗词是优秀的传统文化,它短小精悍,可抒情可议论,古代人能写好,我觉得我们当下的人也可以写好。”

  蓝贤寿给自己定下了目标:用几年时间,让遂昌诗词走向全国,让全国诗人走进遂昌。在他看来,诗词就要服务遂昌的发展,要将遂昌的山山水水、大事小事都写进诗里,用诗词的力量宣传遂昌之美。

  在蓝贤寿家里,《中华诗词》《诗词月刊》《遂昌诗词》《遂昌诗讯》等书刊随处可见。仔细看,《中华诗词》《诗词月刊》等诗刊的封面上都贴有标签,“遂昌诗人作品在62—67页”“蓝贤寿作品在第37页”等等。

  为了学会更好地服务地方发展,蓝贤寿围绕县委县政府中心工作,结合我县汤显祖文化和山水旅游资源,以学会为平台,开展请进来、走出去,师徒教学、诗友交流、主题采风等活动,为学员们创造一次次学习、提高的机会,使学会的队伍逐年壮大,并多次在全国和省级理论研讨会上为我县诗词楹联学会争得一席之地。

  如今,县诗词楹联学会已有会员150余人,诗词创作氛围越来越浓厚。而一年出一本《遂昌诗词》,两本《遂昌诗训》也是蓝贤寿成为县诗词楹联学会会长以来一直坚持的事。

  为了做好学会的工作,蓝贤寿放弃了自己曾经的爱好,家里的二胡蒙上了一层灰,喜爱的婺剧也鲜有接触。“写诗不能靠一两个人,要靠大家,要培养年轻人。”蓝贤寿笑着说,看到越来越多赞颂遂昌的诗词在全国各种刊物上发表,越来越多的诗人来到遂昌,了解遂昌,宣传遂昌,他所做的一切就都是值得的。

庭堂书香退伍后男人个性签名 蓝贤寿:用诗词记录遂昌之美_他是一名军人人世几回伤往事年轻时青春碎片。
唯有魔力