我要投搞

标签云

收藏晋江文学城作品库

荷包网、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 文人书屋 >

最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)

归档日期:07-17       文本归类:文人书屋      文章编辑:庭堂书香

  “我有必胜和必活的信心……假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子决不要娇养,粗茶淡饭足矣……” 

  这是革命烈士江竹筠的“托孤”遗书,被捕后她被关押在渣滓洞监狱内,她将吃饭时偷偷藏起的筷子磨成竹签,沾着由棉絮烧焦与水调和在一起制成的,在如厕用的毛边纸上,艰难地写下了这封“托孤”遗书。 

  “这封珍贵的书信随后几经辗转交到亲人手中。1949年11月14日,江姐从容不迫地走向刑场,牺牲时,年仅29岁。新中国成立后,谭竹安将这封江姐的托孤遗书,捐赠给了重庆市博物馆。”解说员雷雨说。 

  “三块银元”:一个共产党员的初心 

最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)

  “三块银元”。中国青年网记者李慧慧摄 

  这是三块锈迹斑斑的银元,上面的文字、图案早已模糊不清,其中却蕴藏着一个令人发省的红色故事。 

  “1941年3月,在八路军驻重庆办事处处长钱之光的办公室里,中共南方局地下党成员肖林见到了周恩来。周恩来神情严肃地分析了当时局势后,告诉肖林,党的活动经费不能只依赖拨款和支援,还需要自辟新路,开展新的经营活动。肖林听后,一脸疑惑地问道:‘那就是像资本家那样去做生意,去赚钱?’周恩来似乎明白这位年轻人的心思:‘你们赚钱不是为个人私利,而是为党的事业。’肖林听后点点头,接受了这份沉甸甸的秘密任务。”讲解员徐瑞介绍。 

  五年多的时间,1800多个日日夜夜,靠着肖林出色的商业才能,以及夫妇二人辛苦勤奋的经营,华益公司获利颇丰,为党提供了源源不断的资金支持。 

  上海解放后,遵照上级的指示,肖林结束了华益公司的运营。经清理账务,华益公司有黄金12万两,固定资产1000多万美元。面对巨额资产,肖林说:“华益公司的本钱是党的,所有利润应该全部交给党。我们夫妻二人就留下三块银元,以此来纪念这段难忘的经历。” 

  《新华日报》印刷机:伤痕累累的“功臣” 

最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)

  《新华日报》印刷机。中国青年网记者李慧慧摄 

  这是一台装有德国西门子马达的平板印刷机。而今机体依然完整,前端右侧的机架上有个补钉,部分零件磨损严重,通身有些氧化锈蚀,仍能使用。 

  “1938年10月武汉失守,我党驻国统区的公开机构及《新华日报》社也随之辗转迁渝。日机对重庆狂轰滥炸,印刷机即迁至化龙桥虎头岩下,并在山岩的简易防空洞内,为党的新闻事业艰苦耕耘了8个春秋。”讲解员张丽佳说。 

  1947年2月28日深夜,国民党军警宪特突然包围了《新华日报》重庆分馆。3月上旬,这台印刷机被军警拖至重庆南岸的一个监狱的铁窗之中。1949年11月30日重庆解放,军管会清查监狱时发现了这台印刷机。 

  “杨闇公日记”:革命工作没有休息可言 

最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)

  《杨闇公日记》。中国青年网记者李慧慧摄 

  “为了人民的事业一刻都不能松劲,我将来不是病死就是被反动派杀死,革命工作有什么休息可言啊!”在重庆中国三峡博物馆的陈列柜里,陈列着三本《杨闇公日记》,共有500则,是杨闇公烈士1924年至1926年间革命生活的纪实。 

  “杨闇公是中国共产主义运动的先驱,四川早期党组织的创建者和卓越领导人。他的一生波澜壮阔,却只有短短29年,牺牲的时候被割舌、断手、剜目,身中三弹!他被周恩来称赞为“为第一次国共合作牺牲的烈士”!”讲解员薛新燕介绍说。 

  一件件文物档案,向我们讲述着革命先烈为实现中华民族伟大复兴,抛头颅洒热血的壮烈故事。“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动,正是希望通过新媒体向更多的网民讲述传播这些感人故事。抖音作者胡文凯说:“重庆,是一座很有历史文化底蕴的城市。通过这次活动,受到了一次精神的洗礼,期待更多来重庆的人不仅能够享受美食美景,更能得到思想上的升华。” 

  “新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动目前正在火热进行中,目前已收到来自各机构及网友投稿3万余件,作品展示播放量超4亿次。有意参加活动的单位机构及个人可通过以下途径报送作品—— 

  中国青年网活动专题页面 

   

  抖音: 

   

  快手: 

   

  秒拍: 

   

  梨视频: 

  https://www.pearvideo.com/activity_184?from=groupmessage&isappinstalled=0 

  西瓜视频: 

  https://www.toutiao.com/i6680680320502596108/

阅读全文

最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)

标签:

责任编辑:张薇

相关新闻

2019海峡两岸古玩艺术文化节将在厦门开幕

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 从丹青笔墨的神韵,到古陶珍瓷土与火的结晶;从商周鼎彝、秦汉圭璧,到翡翠珠宝、奇石家具、竹木牙雕、古籍善本、文房四宝,都在沉淀历史文化,演绎时代传奇。2019海峡两岸古玩艺术文化节将于今日在厦门古玩城开幕。   海峡两岸古玩艺术文化节旨在促进两岸文化的交流与合作,通过“文化牵头,综合互动”的模式,积极探索收藏文化市...

吐蕃艺术珍品大展在敦煌举办 【慕容慎行“大医故事汇”】人们眼中的“超人”背后

新华网福州7月2日电(程立葳 刘默涵 肖和勇)初次见到慕容慎行,福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师陈万金就发现,这位医学泰斗确实如“传说”中那样“神奇”。   一个病房十几个病人,慕容慎行挨个询问完病情,也没有做任何笔记,回到办公室后竟能够把每位病人的病史特征、繁杂的检查结果分毫不差地复述出来。   和所有人一样,陈万金也曾觉得慕容慎行是...

习近平讲述的故事 焦裕禄的人民情怀

【简介】 2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。他深情地回忆起上初中时,一位政治课老师讲授焦裕禄的事迹数度哽咽,给同学们带来巨大的心灵震撼。总书记说,“这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。” 焦裕禄的故事是怎样影响总书记一生的?在建党98周年到来之际,我们重温焦裕禄的故事,又会有哪些新...

【慕容慎行“大医故事汇”】传道授业解惑,他甘之如饴

新华网福州6月29日电(程立葳 蒋巧玲)慕容慎行曾说,他一生最喜欢做三件事,一是给病人看病,二是看医学类的书,三是给学生和年轻的医生上课。上课这件事,慕容慎行总是乐在其中。   福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师陈万金至今还记得,他刚来附一的时候,慕容慎行对大家说的那句话:“欢迎你们加入我们科室,今后我将把我毕生所学的知识都传授给你们。”...

庭堂书香盼教以踏着父母之足迹最美三行诗 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪(2)_云儿就送给你了关于思乡的名句“我有必胜和必活的信心……假若不幸的话经典情感日志。
唯有魔力