我要投搞

标签云

收藏晋江文学城作品库

荷包网、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 文人书屋 >

难题 作文 楼下村的童谣

归档日期:03-20       文本归类:文人书屋      文章编辑:庭堂书香

  张修永

  威海工业新区汪疃镇楼下村,又称楼底下村。如今年过六旬的我,每当回忆起儿时的童谣,再看着村庄里的变革,心中难免感慨万千。
  建国初期,俺们村里没有通电,有的村民更不知道电是啥东西。一些在大城市里工作回村的人说,电能够照明且灯头朝下,电能够煮饭且不冒烟,电能够开动机器且不见踪影。那人又说,电话更是神,即即是相隔千山万水,只要有事对着话筒说话对方很快就知道了。当时,村里有个年过半百的老太太,听儿子说春节从南方到楼下村需坐四天四宿的火车、汽车才能到家时,就批评儿子说:±x火车多慢,你坐上电话不大时间就到家了。”当时,电话、电灯在村民心中非常奥秘。就连我们这些光屁股的孩子们也编出这样一句童谣:“楼上楼下,电灯电话,太阳不落,天黑不怕。”
  在“上工一窝蜂,干活大呼隆,工分一拉平”的年代,劳动日贬值。那时候村里流行着这样的顺口溜:“地瓜干子当主粮,鸡腚眼子当银行”和“挣了一麻袋工分,抵了一火管子口粮”。在描述一天的劳开工值时说:“一包火柴,一包针,买块糖豆暖暖老婆的心。”也就是说按当时的商品价格计算,劳动日值只在两角钱左右。即即是这样,社会上的商品照样紧缺:火柴、毛巾、肥皂、柴油等生活日用品不是凭证购物就是抓阄。全村200户人家,只要两户人家有自行车,被誉为楼下村的富有户。每人三尺三寸的布票没钱买,年底过期作废;没有咸盐吃就到25里外的北海湾挑海水回家用锅熬,往往是挑两桶海水只能熬半碗盐面。
  我们村灯头朝下的日子始于1968年冬,是由柴油机带发电机本人定时供电。村内规定,每户只限安装一个25瓦的电灯泡,多了带不动。从此,村民们伴着变革开放的春风,由“小段包工”到“包产到户”,实行责任田,也真正尝到了电力的甜头,初步过上了“楼上楼下,电灯电话”的舒心日子。
  由于党在农村富民政策的落实,楼下村家家户户的生活好似芝麻开花节节高。茅草屋创新成整齐的大瓦房,棋盘式的水泥街道平坦又宽阔。穿衣讲美丽,吃饭讲营养,住房讲宽阔,行路讲排场的“四讲”在楼下村成为时髦。“地图挂上农家墙,书报进了农家房,健身器材公园摆,娱乐活动能经常”,这也是楼下村人如今文化活动的新气象。村民刘承亮投资20多万元办起了面粉加工厂,开业此日,他挥笔写下了这样一副对联贴在了工厂大门上:“翻身不忘毛泽东,致富感激邓小平”,横批:“锦绣出息”。实际上,这副对联也表达了楼下村200多户村民的心声。据统计,变革开放30多年里,楼下村安装上了闭路电视,电视机户均达1.5台,有99%的农户安装了电话,80%的村民外出经商,打工都赐顾帮衬手机,货运、小面包、轿车等交通东西也多量量地进入农家。
  “楼上楼下,电灯电话,太阳不落,天黑不怕”的童谣,已在楼下村成为现实。一个新的童谣、新的向往、新的追求陪伴着“十二五”开局之年,愈加走上绚烂康庄之路。

本版次要新闻

五莲割花 楼下村的童谣 龙泉寺的传说 春节说“吃” 冯京变“马凉”

庭堂书香建国初期,俺们村里没有通电,有的村民更不知道电是啥东西难题 作文 楼下村的童谣_如今年过六旬的我,每当回忆起儿时的童谣,再看着村庄里的变革,心中难免感慨万千流殇张修永威海工业新区汪疃镇楼下村,又称楼底下村清风自来。
唯有魔力