我要投搞

标签云

收藏晋江文学城作品库

荷包网、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 人生领悟 >

和婶子 敬业!西安男子工作29年写490万字工作日志

归档日期:07-17       文本归类:人生领悟      文章编辑:庭堂书香

a839a8292d34596e5cc7ed14d1cc5b72.jpeg

陈强用过的日记本堆起厚厚几大摞 记者 陈飞波 摄

若你正在感叹时光匆匆,工作忙碌却没能高效利用时间,那就请仔细阅读医务工作者陈强29年写490万字工作日志的故事,或许能从中受到些启发。

陈强今年60岁,退休前是陕西省人民医院后勤工作人员。今年3月1日光荣退休后,陈强和爱人一起整理了自己上班以来的工作日志。29年他共写了44本,每本140张,280面,每一面有400多个字,每本日志都有11万字左右。这些年来他所写的日志加起来,总字数达490多万。

昨天上午在陈强家中,记者简单翻阅这些工作日志,映入眼帘的是一行行书写工整的汉字,以要事小记的方式,记录当天的主要工作。细看其中内容,每周一都有本周安排,每周五都有本周小结和下周安排。记者随机打开一本工作日志:“1990年10月30日 周二 省医院保健办公室 8时送田先生到手术室,报上海华东医院的账……”如今已时隔多年,回看工作日志,陈强仍能清楚地记得当天都做了哪些工作。

陈强的妻子告诉记者:“这么多年,他工作都兢兢业业,从1982年到医院当眼科护士,到1990年到后勤处,在岗的每一天他的心都在工作上,就算是周末也要去办公室。若是手头上有什么工作在计划好的时间没有做完,他肯定要主动加班,不但干完,还要干好。他总说,这样心里才踏实。”

这么多年记了这么多工作日志,对自己的工作都有哪些帮助呢?陈强说:“医务工作无小事,所以一定要认真。有句老话说,好记性不如烂笔头,其实不仅我一个人有工作日志,我的很多同事都有。不管做什么工作在什么岗位,说小一点,要对得起这份工资,对得起给你发工资的单位,既然拿了这份工资,就一定要敬业,这是最基本的职业操守;说大一点,要对得起自己的这份职业。”

记者了解到,由于工作优秀且善于学习,医院领导在征求他的意见后,对陈强进行了返聘。“虽然光荣退休了,但我还要好好发挥余热,对待工作咱是一如既往。”陈强说。 本报记者 李佳

庭堂书香那就请仔细阅读医务工作者陈强29年写490万字工作日志的故事和婶子 敬业!西安男子工作29年写490万字工作日志_工作忙碌却没能高效利用时间有关鲁迅的文章陈强用过的日记本堆起厚厚几大摞记者陈飞波摄若你正在感叹时光匆匆心若在。
唯有魔力