我要投搞

标签云

收藏晋江文学城作品库

荷包网、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:主页 > 人生领悟 >

怀念爸爸的文章 贵州茅台“一字”跌停 白马股霸占跌幅榜

归档日期:07-17       文本归类:人生领悟      文章编辑:庭堂书香

贵州茅台遭遇“一字”跌停,这在印象中还从来没有出现过,不过今天,这一幕还是发生了。茅台跌停,带动整个白酒股板块大跌,同时白马股阵营也全线溃败。

受此影响,沪指今日下跌56.75点,以2542.10点报收,跌幅达2.18%,上证50指数更是大跌3.21%。贵州茅台股价近期持续下挫,究竟还将对市场产生怎样的影响?

今天早上,达哥专门在道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中提了一下茅台的三季报。贵州茅台公布的三季报显示,2018年第三季度,公司实现营收188.45亿元,同比增速仅为3.2%,三季度归属股东净利润为89.69亿元,同比增幅仅为2.7%。而去年同期,公司三季度营收及净利润增长分别高达115.8%及138.5%。从100%多下滑到个位数的增幅,这样的三季度成绩单,对于茅台而言,确实是一个沉重的打击。

而从集合竞价开始,贵州茅台就被死死地砸到跌停板,直到收盘都没有任何打开跌停的迹象出现。“一字”跌停,这是贵州茅台上市以来首次出现,对于这家被市场誉为A股“股王”的公司而言,无疑是有些难以接受的。

实际上,仅仅从10月份的行情来看,贵州茅台已经多次出现中大阴线。10月8日,跌幅6.01%;10月10日,跌幅3.46%;10月11日,跌幅3.86%;10月23日,跌幅7.4%。而本月以来,贵州茅台的累计跌幅已经达到24.78%。

此前,达哥在道达号上就已经分析过,贵州茅台以及整个白酒股板块的下跌,很可能就是以沪深股通资金为代表的港资调仓换股所引发,连续不断的净流出,使得曾经坚实牢固、抱团取暖的机构持仓阵营发生了裂痕,一旦有一家机构大幅减持,就可能引发越来越多的机构抛售茅台,并进一步引发整个白酒股板块的悲观情绪。

而这一切市场现象的背后,正是三季度业绩的不及预期,尽管贵州茅台在行业的龙头地位无法被撼动,但预期一旦发生变化,就必然会在股价中表现出来。要知道,过去多年来的持续上涨,贵州茅台依靠的正是业绩稳定高速增长,而第三季度增速放缓,自然就带来了股价的下跌。

除了贵州茅台外,今世缘、舍得酒业、古井贡酒、水井坊、五粮液、洋河股份、伊力特、山西汾酒,这些知名白酒企业,竟然全部遭遇跌停。没有跌停的只有老白干酒、酒鬼酒、泸州老窖等几只。

不仅仅是白酒股,今天跌幅榜上虽然跌停个股数量不算太多,只有30多只,但是很多都是白马股以及前期强势股。比如寒锐钴业、海天味业、中炬高新、上海机场、安琪酵母、顺鑫农业。此外,中国国旅、伊利股份、中顺洁柔等不少白马股跌幅都比较大。

有人用一句话来描述今天的市场比较有意思,“今天跌停不多,但是跌停的都是大佬。就像蜀国出去打仗,战报就死了五个人,关张赵马黄。”

那么,贵州茅台的跌停,对于市场会产生怎样的影响?我个人认为,茅台是价值投资标杆,是长期保持高增长的代名词,所以短期来看,有可能会引发机构对这一类个股更进一步的悲观情绪,而且有可能会令市场更加关注上市公司的业绩变化。

从另外一个角度看,贵州茅台被大量的公募基金、私募基金持有,是典型的机构抱团取暖的投资标的。而茅台股价如果持续下跌,机构阵营分化,那么这些撤离的资金,从茅台退出后,必然会寻找新的投资方向,这也将促使市场风格发生新的变化。

至于后市大盘会怎么走,还会不会继续探底?昨天,道达号微信公众号的文章中已经说过了,这种可能性依然存在。

今晚,A股另外一家重量级公司中国平安也将发布三季报,中国平安的三季报能否有好的表现,也很可能将对明天的大盘产生重要影响。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年10月29日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

庭堂书香不过今天怀念爸爸的文章 贵州茅台“一字”跌停 白马股霸占跌幅榜_这在印象中还从来没有出现过放下的句子贵州茅台遭遇“一字”跌停形容烟花的唯美句子。
唯有魔力